Kochzeit
30 min
Zubereitungszeit
30 min
Schwierigkeitsgrad
Schwer

Herzhaftes Pastirma Börek

ÇOBANPastirmaEgetürk

Börek ist ein großer Klassiker der türkischen Küche. Ein Gericht, von dem es unzählige Zubereitungsarten und Variationen gibt. Hier haben wir ein ganz besonderes Rezept mit feinster Egetürk Pastirma für euch vorbereitet.

Benötigte Zutaten

Portionen
-+
  • 50 g Egetürk Pastirma
  • 125 g Kartoffel(n)
  • 33.333333333333 g Feta
  • 0.66666666666667 Tomate(n)
  • Salz
  • Pfeffer
Weiterhin brauchst du:
Für die Béchamelsauce:
  • 0.33333333333333 EL Butter
  • 0.33333333333333 EL Mehl
  • 66.666666666667 ml Milch
  • 0.16666666666667 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
Für den Teig:
  • 0.66666666666667 Yufka-Teigplatten
  • 0.33333333333333 Eier
  • 0.16666666666667 Eigelb
  • 16.666666666667 ml Milch
  • 25 ml Öl
  • 0.5 EL Joghurt
  • Backblech mit Backpapier
  • Backpinsel
  • Ofen
  • Topf

Zubereitungsschritte

  • 1
    Füllung vorbereiten:
    Füllung vorbereiten:
    Kartoffeln mit Schale gar kochen und danach schälen. Tomaten und die etwas abgekühlten Kartoffeln würfeln, die Egetürk Pastirma in Streifen schneiden und den Schafskäse zerbröseln. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 2
    Die Béchamelsauce:
    Die Béchamelsauce:
    Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren ganz leicht anrösten. Nach und nach die kalte Milch hinzugeben und dabei ständig weiterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit der vorbereiteten Füllung vermischen.
  • 3
    Eistreiche vorbereiten:
    Eistreiche vorbereiten:
    Zwei Eier, Milch, Joghurt und Öl vermischen und für das Schichten bereitstellen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 4
    Börek schichten:
    Börek schichten:
    Ein Yufka-Teigblatt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Eistreiche bepinseln, ein zweites Teigblatt darüber legen und wieder mit der Eistreiche bepinseln.
  • 5
    Börek füllen:
    Börek füllen:
    Die Kartoffelfüllung auf die geschichteten Yufka-Teigblätter geben. Darauf ein weiteres Teigblatt legen und mit der Eistreiche bepinseln.
  • 6
    Backen & servieren:
    Backen & servieren:
    Ein weiteres Teigblatt als Deckel auflegen. Diesen Deckel nur mit Eigelb bestreichen. Im Ofen ca. 30 min goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, mit dem Messer portionieren und servieren. Afiyet olsun!

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Häufig gestellte Fragen